佳途自动化学院论坛

搜索
热搜: 活动 discuz

能仿真和不能仿真,不支持仿真的知识点

1万

论坛元老

1. PLC的基本指令可以仿真是, 什么叫基本指令可以仿真,就是指一些位操作、加减乘除、mov指令、比较大小、定时器、计数器、整数和小数的互相转换类的指令、还有一些循环指令,以及不太常用的移位指令,这些是可以仿真的因为这些指令是纯粹的CPU运算,不涉及和外围的其它电气元器件打交道,所以支持仿真;

2. 模拟量、串口通讯、以太网通讯不支持仿真;从上面第一条也看得出来,这些都是要让PLC和外网其它电气元器件打交道的,所以不能仿真,仿真了也没啥意义。

3. 运动控制类的指令,比如发脉冲控制步进电机,控制伺服电机,通过各个厂家的以太网总线协议控制伺服,都是不支持仿真的。这个在课程中其实随便哪个老师讲课,都会强调,电机控制类的指令,是不能仿真的,还是有个别人,我也不知道是怎么回事,听课听的什么鬼,还是在用运动控制类的指令,启动仿真,然后说怎么没反应呢?

1万

论坛元老

还有学习电气自动化编程,如果有实物,学习会比没有效果印象深刻,有些人就是不听,跟他说了,弄个plc、弄个步进电机和步进驱动器,弄点按钮、接近开关,光电开关、模拟量的温度传感器,花不了几个钱,就是不听,结果学习印象不深刻,自己学习习惯又不太好(不知道复习,不知道做笔记总结,以为自己是神通,过目不忘呢,他以为自己是省高考状元呢,过目不忘,学霸,学神吧),基本功底子薄(什么叫基本功薄?就是从来没写过程序,逻辑思维能力薄弱,所以需要多多从小片段的程序开始锻炼,不能一下子去搞大段大段的程序)。

1万

论坛元老

看到过好几个人,可以花几千块钱在抽烟,打手机网络游戏充值上,而不会把钱花在买学习用的实验器材上,这种也没啥好说的了。